招生章程
当前位置: 首页>>招生考试>>招生章程>>正文
长安大学招生工作实施细则
2008-11-13   招生办

长安大学招生工作实施细则

长安大学的本科招生除普通本科外,还包括教育部批准的自主选拔、保送生、艺术特长生、高水平运动员、艺术类等各种特类招生。依据教育部和各省招办关于各类招生的相关规定,结合我校的实际情况,特制定本实施细则。

一、整体工作

1、指导思想

根据教育部、各省招办关于进一步扩大高校招生自主性,推进素质教育,促进学生全面发展,实施“以统一考试录取为主、多元化考试评价”相结合的创新人才选拔机制等相关文件精神,坚持建设特色鲜明、优势突出的高水平大学的办学思路,招生办公室在学校招生工作领导小组的统一领导下,全面负责各类招生工作,做到严格执行有关政策,坚持择优录取原则,充分体现“阳光高考、阳光招生” , 公平公正公开,自觉接受监督。

2、招生计划

按照教育部有关文件规定,确定招生计划数和各类招生比例。

3、招生宣传、招生咨询、考生报名

招生工作中招生宣传、招生咨询、招生报名考试等工作在学校招生领导小组的统一领导下,由招生办公室负责管理,统筹协调,各有关部门依照相关程序明确责任,分工协作,共同完成。

除普通本科生外,凡报名参加我校特类招生的考生,应按照教育部规定,根据各省招办和我校当年招生简章的要求,参加相应的考试。

4、考生资格认定

除参加普通高考报名正常程序外,特类考生还需要进行考生资格认定和相应证书验证,报名过程、测试过程、录取前后均层层把关,对涉假伪造和资料不实者及时取消其资格。

5、录取原则

录取工作由学校招生办公室统一管理。严格执行教育部及各省招办规定,按照学校当年招生章程,采取网上统一录取。特类考生还需要在规定时间按相关规定与招生办公室联系。录取按当年公布的特类招生简章和招生章程执行。体检标准遵照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。符合各省(市)招办加分政策的考生,我校不再重复加分,录取时按考生投档分择优。考生信息以填报高考志愿表内容为准。

6、监督制约机制

(1)学校招生领导小组由校领导和发展规划处、研究生部、教务处、计财处、纪委办公室、监察处、学生就业与发展服务中心等部门组成,对招生工作中的有关政策和各项重大问题进行集体决策。

(2)学校的招生监察办公室,对招生工作中的各个环节进行全程监督,确保招生工作公平、公正、合理。

(3)学校招生办公室和招生监察办公室将认真做好招生工作中的信访接待工作,接受社会监督。

(4)对有舞弊作假等行为的,一经查实即取消资格。

(5)不委托其他任何机构或个人从事招生录取工作或提供录取中介服务。

二、特类招生

1、保送生、自主招生

招生办公室负责按国家级考试的要求组织保送生、自主招生报名、资格审查、面试、考试和阅卷工作。招生办公室拟邀请校内相关学院或校外重点中学命题、阅卷,组织校内外专家进行面试等工作。

考试科目随我国高考改革和我校的实际情况而定,并参照教育部、省招办当年文件要求进行适时调整。

2、艺术特长生、艺术类招生

报考我校艺术特长生、艺术类考生应通过各省市(自治区)招办组织的专项考试并取得合格证。

艺术特长生和艺术类招生录取和测试科目按照教育部和各省招办、我校当年招生简章的相关规定执行。

艺术特长生和艺术类招生由招生办公室统一管理。艺术特长生报名、测试工作由校团委协同具体实施。艺术类广播电视编导专业考试和面试由人文学院或其他重点大学协同具体实施,艺术设计专业考试由建筑学院或其他重点大学协同具体实施。

招生办公室负责考生的成绩汇总、网上公布、上报教育部公示和招生录取工作。

3、高水平运动员

高水平运动员招生的等级及要求视发展情况而定。在招生办公室的领导下进行高水平运动员的项目测试和文化课考试工作。项目测试及专家组成员由招生办公室与体育部协商确定,体育部做好考生资格预审、测试场地、器材、项目测试等各项工作。招生办公室负责考生成绩汇总、网上公布和上报教育部公示。高水平运动员录取按照教育部和各省招办当年相关规定执行。

三、本细则未尽事宜由招生办公室负责解释。

长安大学招生办公室

二〇〇八年十一月十三日

上一条:长安大学招生工作录取规则(暂行)
已是尾条
关闭窗口