财务资产管理
当前位置: 首页>>财务资产收费>>财务资产管理>>正文
关于规范我校国有资产管理体制的通知
2008-03-06 长大国资〔2008〕117号  国资处

关于规范我校国有资产管理体制的通知

长大国资〔2008〕117号

校属各单位:

为了理顺学校国有资产管理各部门的管理责任,提高国有资产的管理效能,保证决策执行顺畅,使学校国有资产管理的运行机制既规范有序,又监督有力,特对我校的国有资产管理体制进行相应完善,经2008年2月24日校务会审议通过,现印发你们,望遵照执行。

附件:长安大学国有资产管理体制

二○○八年三月六日

长安大学国有资产管理体制

为了进一步加强国有资产管理,保证国有资产的安全完整,合理配置和有效利用学校资源,保障和促进学校教育事业持续、稳定、健康地发展,根据《财政部关于开展行政事业单位资产清查工作的通知》(财办[2006]51号)和《教育部办公厅关于开展资产清查工作的通知》(教财厅[2007]1号)文件精神,结合我校实际情况,我校国有资产实行“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的管理体制,具体如下:

一、固定资产管理:

1.建账单位(见附表):

固定资产由国有资产管理处统一建账,各管理单位建立相应的明细账。

2.管理单位(见附表):

实验室管理处:负责仪器设备的管理。

后勤管理处:负责家具、房屋建筑物中教职工住宅及学生宿舍的管理。

图书馆:负责学校图书资料的管理。

资产经营公司:负责资产经营公司及下属公司用自有资金购买固定资产的管理。

国有资产管理处:负责其余固定资产的管理。根据学校授权,对经营性资产的保值增值进行监督。根据国有资产有偿占用原则,负责核定学校投入的经营性资产的国有资产占用费。

二、无形资产管理

1.建账单位:

由国有资产管理处负责建账。

2.管理单位:

科技处:负责专利权、著作权、专有技术、资质(除企业资质外)、科技成果的管理。

国有资产管理处:负责校名、校徽、商标(企业商标除外)及土地使用权的管理。

资产经营公司:负责企业占有、使用的无形资产(企业资质、专有技术、非专利技术、商标等等)的管理。

三、流动资产、对外投资管理

计划财务处:负责学校货币资金、应收及预付款和对外投资的管理。

实验室管理处:负责实验室所用原材料、低值易耗品的管理。

医院:负责学校药品物资的管理。

国有资产管理处:负责其余流动资产的管理。

学校在构建完善的内部控制和互相监督的资产管理体制的基础上,下一步工作重点是建立和完善资产管理的各项规章制度,通过用制度规范管理,用管理促进资产使用效率,进一步提升我校国有资产的管理水平,从而更好地为学校的教学科研服务。

上一条:财经法规与规章制度
已是尾条
关闭窗口