学校章程及规章制度
长安大学领导干部经济责任审计办法
2007-01-06 长大审[2007]7号  审计处

长安大学领导干部经济责任审计办法

为了促进学校及校属各单位认真贯彻执行国家各项财经政策,依法履行经济责任,加强领导干部的监督管理,进一步规范经济责任审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、中共中央办公厅、国务院办公厅关于《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》、教育部《高等学校有关行政负责人任期经济责任审计实施办法》和《长安大学内部审计工作规定》,制定本办法。

一、审计对象

(一)由学校任命或聘任的校内各部门、各单位主要负责人。

(二)由学校任命或聘任的校办产业和企业的主要负责人或法人代表。

二、审计依据

(一)国家有关法律、法规、政策以及教育部颁布的有关规定等。

(二)地方政府有关的法规、政策和规定。

(三)学校在国家法律、法规、政策允许的权限范围内制定的有关规定、制度以及依法签署的经济合同、协议书和经济责任书等。

三、审计范围

审计对象任职期间、任职期满或因调动、离退休、辞职、免职、撤职等原因离开原职岗位,对其任职期间履行经济责任的情况依法审计并做出审计评价。

四、审计程序

(一)按照干部管理权限,领导干部经济责任审计的具体对象由学校党委组织部门确定,并向学校审计部门出具对有关经济负责人进行任期经济责任审计的《委托审计通知书》。

(二)审计部门在收到学校组织部门的《委托审计通知书》后,应根据审计要求做好审前调查工作,在此基础上制定方案,并按照教育部《教育系统内部审计准则》等有关规定组织实施。

(三)审计部门提前三天向审计对象所在单位下达审计通知书,所在单位通知审计对象按照审计通知书中的审计内容,向审计组提交书面述职报告,审计对象所在单位按照要求提供有关材料,并给审计组提供协助和必要的工作条件。

(四)在审计过程中,审计组应当听取纪检、组织、监察、人事等部门和教工代表的意见,查阅有关资料,做到实事求是围绕审计对象所在单位和分管、关联的工作及责任对审计内容进行审计。

(五)审计组对审计事项实施审计后,编制审计报告,征求被审计对象的意见。被审计对象自接到审计报告之日起十个工作日内,将书面意见送交审计组,逾期即视为无异议。

(六)审计结束后,审计部门只向委托审计的组织部门提供审计报告,不出具审计意见书,不做和不作出审计决定。

在审计过程中,如发现违法违纪问题,移交学校纪委或监察部门处理,审计处予以配合。

五、审计内容

(一)对所主管的经济活动依法履行管理职责的情况。包括贯彻执行国家有关经济政策、法规和学校有关制度的情况;审计对象所属在单位的规章制度和内部控制制度是否健全有效建设和执行情况,财务收支是否真实,有无作假账。

(二)经费的筹集、管理及使用的真实、合法和效益情况。包括各种经费的筹集是否纳入学校预算管理,是否真实、合法,是否贯彻了“收支两条线”的规定,有无乱收费、乱集资等问题;有无截留、挤占、挪用学校收入等问题,;各项支出有无违纪、违规和损失浪费等问题,使用效益如何。

(三)预算管理及执行情况。对预算或财务收支计划的编制、调整和执行是否符合有关规定,决算是否完整、真实、合法,并按规定程序报主管部门审批。

(四)资产的管理使用情况。包括各类资产是否安全完整,保值增值,有无资产流失问题。

(五)资金的管理情况。资金管理是否符合有关规定,有无乱设银行帐户和出租、出借、转让银行帐户,有无公款私存私设“小金库”、滥发钱物等问题。

(六)做出的经济决定策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误。

(七)签订的协议、合同等是否合法、合规,执行结果如何,有无损害学校权益和遗留的问题。

(八七)基建项目是否纳入计划管理,手续是否完备,工程招投标是否符合规定,工程竣工结算是否真实、合法并经审计后付款。

(八九)在管理职责范围内的经济活动中所做出的业绩。

(九十)本人是否遵守国家财经法规和财务制度,有无违法、违纪、违规问题。

(十一)委托审计的部门和审计处部门需要认为与本次审计有关审计的的其他事项。

(十一二)对校办产业和企业负责人或法人代表的经济责任审计还包括:企业的资产、负债、所有者权益的真实性,债权债务情况,资产的安全完整和保值增值情况,对外投资情况,依法纳税情况,利润的分配情况等,以及任期目标责任制中有关主要经济指标的完成情况。

六、审计评价及结果运用

(一)审计部门对有关领导干部实施经济责任审计时,应当充分利用国家审计机关,上级内审机构和以前的有关审计结果,以及社会审计组织的有关审计结果。

(二)审计部门对有关领导干部实施经济责任审计后,应在报告中真实反映审计结果,对责任人在管理职责范围内的经济活动的业绩和存在的问题应负的责任,以及本人遵守财经法规和财务制度的情况做出客观公正的评价。

(三)审计部门的审计评价以写实的方式描述审计结果,避免鉴定式的抽象评价。审计评价应明确、具体,并遵循以下原则:

1.应紧紧围绕被审计领导干部的相关经济责任进行,与被审计的领导干部不相关的经济责任不评价;

2.应在审计事项范围内进行,与审计事项不相关的事项不评价;

3.应依据审计查明的事实进行,证据不充分的事项不评价;

4.应依据重要性原则进行,对一般性的问题可以不评价;

5.评价既要反映被审计的领导干部的问题,又要反映其相关业绩,评价应避免相互矛盾。

(四)学校组织人事等有关部门应将审计部门提交的领导干部经济责任审计报告,作为对被审计的领导干部业绩考评和职务任免的参考依据。领导干部任期经济责任审计结果应列入已建立的被审计对象的本人考核档案。

(五)对审计中发现的有违纪行为的领导干部,应给予党纪政纪处分,由任免部门或纪检监察部门按有关规定处理。构成犯罪的,应及时移交司法机关,依法追究其刑事责任。在审计过程中,如发现领导干部有违纪违规行为的,应移交学校纪委或监察部门给予党纪政纪处理,审计处予以配合。构成犯罪的,应及时移交司法机关,依法追究其刑事责任。

七、本办法由审计处负责解释。

八、本办法自发布之日起施行。原《长安大学经济责任审计暂行办法》同时废止。

上一条:长安大学建设项目委托审计管理办法
下一条:长安大学内部审计工作规定
关闭窗口