学校章程及规章制度
长安大学学生违纪处分补充规定
2008-12-28   学工部

长安大学学生违纪处分补充规定

一、为尊重和保护学生的合法权利,本着育人为本、德育为先,教育与处分相结合,公正、公开、程序正当原则,慎重处分违纪学生,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)和《长安大学学生违纪处分规定》,特制定本补充规定。

二、设立长安大学学生违纪处分委员会(以下简称学生违纪处分委员会),处理学生违纪处分相关事宜。学生违纪处分委员会主任由学校分管学生工作的校领导担任,副主任由学校分管研究生工作和本科生教学工作的校领导担任,学生工作部(学生处)、教务处、研究生部、公安处、学生就业与发展服务中心、校团委等为成员单位,办公室设在学生工作部(学生处),负责理学生违纪处分委员会日常事务。

三、学生涉及违反考试纪律的,其调查取证由教务处、研究生部负责;涉及治安等违纪事件的,其调查取证由公安处负责;其他违纪行为的调查取证,由当事学生所在学院(系)负责;跨学院学生违纪事件的调查取证,由相关学院(系)负责,学生工作部(学生处)予以协调。

四、所有学生违纪处分,须经由当事学生所在学院(系)在规定期限内召开院(系)务会议集体研究。由学院(系)负责的调查取证结束后,学院(系)直接召开院(系)务会议集体研究;由教务处、研究生部、公安处负责的调查取证结束后,应将调查材料、相关证据移交学生违纪处分委员会办公室,学生违纪处分委员会办公室及时通知当事学生所在学院(系)召开院(系)务会议集体研究:

(一)认为应当给予警告和严重警告处分的,学院直接作出决定,报学生违纪处分委员会核准;

(二)认为应当给予记过、留校察看和开除学籍处分的,报学生违纪处分委员会审定。

五、学生违纪处分委员会办公室负责学生违纪处分调查材料、相关证据、学院(系)处分建议报告的接收、整理和形式审查工作,形成处分建议,报学生违纪处分委员会予以审定。

六、当事学生所在学院(系)根据学生违纪处分委员会办公室的处分建议,填写学生违纪处分登记表,向学生发放违纪处分申辩通知书。学生违纪处分委员会办公室负责接收学生的书面申辩材料。

七、学生违纪处分委员会按期召开会议,对相关材料进行审查:

(一)认为应当给予警告、严重警告处分的,予以核准;

(二)认为应当给予记过处分的,直接作出决定;

(三)认为应当给予留校察看和开除学籍处分的,报请校务会研究决定;

(四)认为调查材料认定事实不清、证据不足的,由学生违纪处分委员会办公室通知相关单位补充调查材料或重新调查取证。

八、学生违纪处分决定作出后,不实行文件会签。学生违纪处分决定书由学生违纪处分委员会办公室起草。

涉及留校察看和开除学籍的违纪处分决定书由校长签发,其他违纪处分决定书由学生违纪处分委员会主任签发。

违纪处分决定书的送达由当事学生所在学院(系)负责;学生违纪处分决定的公告事宜由学生违纪处分委员会研究决定。

九、学生处分的生效时间自向学生发放违纪处分申辩通知书之日算起。

十、本规定由学生工作部(学生处)负责解释。

十一、本规定自2008年12月28日起施行,此前学校发布的规定与本规定不一致的,以本规定为准。

上一条:长安大学研究生学术成果认定办法
下一条:长安大学建设项目委托审计管理办法
关闭窗口