学校章程及规章制度
长安大学研究生学术成果认定办法
2008-12-29 长大研〔2008〕318号  研究生部

关于印发《长安大学研究生学术成果

认定办法》等制度的通知

长大研〔2008〕318号

校属各单位:

《长安大学研究生学术成果认定办法》、《长安大学研究生奖学金评定实施细则》经2008年12月25日校务会议讨论通过。现予印发,望遵照执行。

附件:1.长安大学研究生学术成果认定办法

2.长安大学研究生奖学金评定实施细则

二○○八年十二月二十九日

附件1

长安大学研究生学术成果认定办法

创新能力是研究生培养质量的重要方面。为了促使研究生了解本研究领域的最新动态和发展趋势,加强研究生科学研究和创新能力的培养,结合我校实际情况,制订本办法。

第一条 学术成果必须与本学科专业研究方向相关,学术论文以长安大学为第一署名单位,科研获奖和发明专利以长安大学为署名单位。

第二条 博士研究生攻读学位期间,取得学术成果应符合下列要求之一:

1.在CSCD、CSSCI来源期刊发表学术论文不少于3篇。

2.获得国家级科技成果奖(不限排名次序)、省部级科技成果一等奖前7名(含第7名)、省部级科技成果二等奖前5名(含第5名)、省部级科技成果三等奖前3名(含第3名)(个人应有获奖证书),且在CSCD、CSSCI来源期刊上发表学术论文不少于2篇。

3.获得国家发明专利(排名前3名),且在CSCD、CSSCI来源期刊上发表学术论文不少于2篇。

4.以第一作者发表1篇学术论文并被SCI、SSCI、AHCI检索,且在CSCD、CSSCI来源期刊上发表学术论文不少于1篇。

第三条 理工类博士研究生发表1篇EI检索的论文视同在CSCD来源期刊发表1篇学术论文,2篇ISTP检索的论文视同在CSCD来源期刊发表1篇学术论文;人文社科类博士研究生发表1篇被新华文摘、中国社会科学文摘、中国高校文科学报文摘、人大报刊复印资料收录的论文视同在CSSCI来源期刊发表1篇学术论文。

第四条 学术论文篇数的计算:作者排序为第一位、或排序为第二位但第一位为其指导教师的,可算1篇,但至少应有2篇为第一作者。

第五条 在长安大学主办的期刊(《中国公路学报》和《交通运输工程学报》除外)上发表论文超过1篇者按1篇计(本条从2006级起执行)。

第六条 申请提前毕业的博士研究生,应在CSCD、CSSCI来源期刊上发表学术论文不少于5篇,其中至少有2篇被EI检索,或被新华文摘、中国社会科学文摘、中国高校文科学报文摘、人大报刊复印资料收录。获科技成果奖或国家发明专利参考第二条计算。

第七条 鼓励硕士研究生积极参与科研工作,积极撰写、发表学术论文。

第八条 申请提前答辩的所有类别硕士研究生;学历硕士研究生受留校察看处分,处分解除后申请学位的,取得的学术成果应符合下列情况之一:

1.在核心期刊以第一作者身份发表1篇与学位论文相关的学术论文,或者在中国科技论文在线以第一作者身份发表2篇与学位论文相关的学术论文且评价值在三星级及三星级以上。

核心期刊的范围:《中文核心期刊要目总览》、中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

2.获得科技成果奖或国家发明专利(个人应有证书)。

第九条 本办法从2009级起执行。2009年以前入学的研究生,自2009年9月1日后发表的学术论文按本办法执行,之前发表的论文按原规定执行。本办法由研究生部负责解释。

上一条:关于印发《长安大学计算机实验教学中心机房课外开放管理办法》的通知
下一条:长安大学学生违纪处分补充规定
关闭窗口