其他
当前位置: 首页>>其他>>正文
长安大学辅导员武永江副教授专著获纪念思想政治教育学科设立30周年优秀成果三等奖
2014-12-11 资源学院 

 

    近日,全国高等学校思想政治教育研究会公布了《纪念思想政治教育学科设立三十周年优秀著作、论文和研究报告评选结果的通知》,由长安大学党委宣传部选送、资源学院辅导员武永江副教授撰写的专著《高校辅导员谈话方法研究》获专著类“三等奖”,是陕西地区著作类奖项的最高奖。

    2014年是我国思想政治教育学科设立30周年。在教育部思想政治工作司的指导下,全国高等学校思想政治教育研究会组织开展了“纪念思想政治教育学科设立30周年优秀著作、论文和研究报告评选活动”。所参选的作品是思想政治学科从1984年4月至2013年12月共30年间所产出的优秀研究成果。经过部直属高校及各地思研会遴选推荐、全国高校思研会组织专家评审,分别评选出著作、论文、研究报告奖项若干,其中著作类一等奖11项、二等奖18项、三等奖25项、优秀奖11项。

    资源学院辅导员武永江副教授于2012年在东北师范大学出版社出版了思想政治教育方法理论专著《高校辅导员谈话方法研究》,该著作22万字,围绕高校辅导员谈话理念与方法的创新,借鉴心理咨询面谈技术、思维假定理论、对话理论、共同体理论、语言哲学思想以及马克思主义经典作家的谈话思想,主要采用话语分析法、行动反思法、叙事情感法,探索出谈话的治疗功能、基于心理咨询思想的谈话、思维假定视阈的和谐谈话、话语共同体等新的谈话理念;同时,创新了谈话的方法:指导型谈话、摄入型谈话、健康型谈话、搁置型谈话、探究型谈话、说服型谈话和榜样型谈话等谈话方法。在谈话过程维度,形成了“六环节模式”,在谈话内容维度,形成了“八主题模式”,最终形成了话语共同体模式,建构了体系化的谈话方法。该书研究视角独特,研究内容丰富,有针对性和系统性,富有启发性和可操作性。这些新理念和新方法为高校辅导员解放思想、变革教育理念和实施有效谈话提供了方法借鉴与模式参考。

上一条:长安大学被评为“雁塔区2014年度征兵工作先进单位”
下一条:长安大学李小芹、武永江荣获“全省高校优秀辅导员”称号
关闭窗口