其他
当前位置: 首页>>其他>>正文
长安大学荣获2014年度国家科学技术进步奖二等奖
2015-01-10 科技处 

 

    2015年1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽、刘延东出席大会并为获奖代表颁奖。李克强总理代表党中央、国务院在大会上讲话,政治局常委、张高丽副总理主持大会,刘延东副总理宣读2014年度国家科学技术奖励决定。

    上午10:00时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2014年度国家最高科学技术奖的于敏院士颁发奖励证书,并向他表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

    大会开始前,习近平、李克强、刘云山、张高丽等党和国家领导人在人民大会堂北大厅接见获奖代表并合影留念,我校马建教授和赵祥模教授参加了接见。

    在本次国家科学技术奖励大会中,由长安大学马建、赵祥模教授等完成的“汽车制动与ABS多工况整车智能检测技术及装备开发”荣获国家科学技术进步奖二等奖。该项目由长安大学主持,成都成保发展股份有限公司、成都弥荣科技发展有限公司、石家庄华燕交通科技有限公司、中航电测仪器股份有限公司参与合作完成。

    项目针对汽车制动与ABS整车不解体检测理论与关键共性技术,提出了利用扭矩控制器模拟道路附着系数、利用飞轮组模拟车身平动惯量的汽车制动与ABS多工况室内台架检测方法,建立了汽车制动与ABS台架检测动力学模型;发明了一种基于磁粉离合器的台架式路面附着系数模拟装置,实现了多种组合工况条件下路面附着系数的动态模拟和对汽车制动与ABS整车性能的不解体检测;采用智能化分布式测控技术,研发了完全拥有自主知识产权的汽车制动与ABS多工况自动测试分析系统。依据研究成果,本项目开发了3种类型32个型号的汽车制动与ABS整车智能检测系列产品并实现产业化。项目合作单位主持和参加编写11项国家和行业检测标准,完善了我国汽车检测标准体系。项目成果获得国际认证6项、国家发明专利10项,国家实用新型专利和软件著作权30项,创造了显著的经济和社会效益,促进了我国汽车制动与ABS整车检测行业技术进步和产业结构优化升级。

    “十一五”以来,在国家科技创新政策的引领下,学校高度重视科技工作发展,积极弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,科技创新能力显著提高,取得了一批高水平的科技成果,共获得国家科学技术奖19项,为促进国家及行业的科技进步做出了积极贡献。

 

上一条:我校荣获2014年陕西高校志愿服务先进集体等多项荣誉
下一条:《中国公路学报》入选“2014中国国际影响力优秀学术期刊”
关闭窗口