其他
当前位置: 首页>>其他>>正文
长安大学原创话剧《爱,不殊不忘》荣获第四届中国校园戏剧节最高奖——中国戏剧奖·校园戏剧奖
2014-11-17 校团委 

    11月3日—12日,以“中国梦·青春梦”为主题的第四届中国校园戏剧节在上海举行。由长安大学文传学院曲妍同学编剧、文传学院艺术教育中心吴鹏老师担任编剧及导演、信息学院陈晏老师担任艺术指导的原创话剧《爱,不殊不忘》作为陕西省唯一代表、西北地区唯一参演剧目(普通组),荣获第四届中国校园戏剧节最高奖——中国戏剧奖·校园戏剧奖(优秀编剧奖),是我校迄今为止参加同类比赛取得的最高荣誉,实现了历史性突破。同时,我校还荣获优秀剧目奖、优秀组织奖。

    11月3日,我校党委副书记白华赴上海参加第四届中国校园戏剧节开幕式,并于比赛前慰问了话剧《爱,不殊不忘》的全体演职人员,感谢大家为学校校园文化建设做出的贡献。白华副书记指出,能够代表陕西省唯一作品参加全国比赛是我们的荣耀,希望大家放松心态,珍惜演出机会,以良好的精神风貌、以最佳的艺术状态和表现,展示我校校园文化的优秀成果,通过师生的不懈努力为学校争光、为陕西争光。

    11月6日下午,我校大学生艺术团生如夏花话剧社参加了第四届中国校园戏剧节展演,原创话剧《爱,不殊不忘》在上海财经大学剧场精彩上演。跌宕起伏的情节、丰满的人物形象,表现了全剧“爱”的主题,演员们精湛的演技、催人泪下的对白深深打动了在场观众,获得评委老师的一致好评。该话剧讲述了老中医白长庚年轻时一心热爱舞台,退休后原想在小区戏剧社重拾自己的梦想,却因为患了阿尔兹海默症之后使得原本平静的生活发生巨变,其与儿子白苏之间多年积累的矛盾也变得越发激烈。但妻子婉宁一直给他力量让他坚持下去,并用自己的爱心和耐心劝导儿女,鼓励儿女承担起对父亲的爱和责任。婉宁因思劳而病情加重又意外遭遇车祸去世,加深了儿子白苏对父亲的积怨。但最终在众人的帮助开导下,白苏最后领悟了父亲的爱,女儿晴晴的感情也逐渐成熟起来,儿女们主动积极的担起了家庭的责任。剧末白长庚忘记了与婉宁的定情戏台词,而白苏与晴晴接下了母亲爱的接力棒,帮父亲圆了他失去的梦想。

    中国校园戏剧节由中国文联、教育部、上海市人民政府主办,中国戏剧家协会、上海市文联、上海市科教党委、上海市教委、上海市剧协共同承办。校园戏剧奖设立的“中国戏剧奖·校园戏剧奖”是中宣部批准的国家级文艺常设奖项,是目前唯一由国家设立的校园戏剧最高奖,素有大学生自己的“梅花奖”之称。本届校园戏剧节共收到91所高校、2所中学的123个剧目,最终有22个省市区的33所高校剧目入选,其中包括11台普通组剧目。最终,我校与清华大学、复旦大学、三明学院、北京科技大学、南京林业大学、重庆人文科技学院、广西师范大学获得普通组中国戏剧奖·校园戏剧奖。《爱,不殊不忘》是继《生如夏花》后,我校原创话剧的又一代表作品,自首演以来,受到了社会的广泛关注,在陕西省第四届校园戏剧节、陕西省首届大学生话剧节中荣获多项殊荣。此次成绩的取得,是对我校校园文化建设和艺术教育成效的认可和肯定,同时也充分展示了我校素质教育的优秀成果。

    近年来,我校充分重视校园文化建设,大力支持艺术教育活动,校团委坚持以育人为中心,以“四节三进”为依托,不断完善“以校级精品活动为示范、院系活动为重点、社团班级活动为基础”的建设体系,大力倡导和推进艺术教育,将艺术教育与校园文化建设相融合,大力开展大学生文化节、艺术节以及高雅艺术进校园等丰富多彩、寓教于乐的文化艺术活动。通过不断的探索和实践,构建了“课程学习—项目实施—舞台检验—展演交流”的理工科院校大学生艺术教育新模式。加强高水平艺术团队建设,在大学生艺术团中开设艺术选修课,将第二课堂与第一课堂有机结合,提升学生艺术理论素养和实践能力;不断拓展艺术活动载体,大力普及高雅艺术,提升校园文化建设水平和艺术氛围,提升学生文艺素养和审美情趣,促进学生综合素质全面发展;形成了一批标志性成果,达到了明显的育人效果,赢得了良好的社会反响。

上一条:长安大学健美操队在中国大学生健康活力大赛中取得佳绩
下一条:长安大学在第四届陕西省大学生体育舞蹈暨健身交谊舞锦标赛中荣获佳绩
关闭窗口