其他
当前位置: 首页>>其他>>正文
长安大学再次获得国家公益性行业科研专项经费资助
2014-10-28 地测学院 

    由潘爱芳教授牵头组织申报的2014年度国土资源公益性行业科研专项《粉煤灰提取氧化铝和微细硅酸技术研究》(201411107-7)课题获得资助,充分彰显了我校在国内固废物资源化利用研究领域具有雄厚的科研实力及学术影响力。

  国家公益性行业科研专项是2006年开始,为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,由财政部、科技部新设立的中央财政专项。专项试点工作于2007年启动,主要支撑公益特点突出、行业科研任务较重的部门开展科技创新。

  粉煤灰是我国当前主要固体废弃物之一,年排放量已超过4亿吨,占用大量土地、严重危害环境。减少粉煤灰的堆放和实现资源化,对保护土地资源、减少污染、实现循环经济意义重大。因此,国土资源部将粉煤灰资源化综合利用列为2014年度国土资源公益性行业科研专项的重点支持方向之一。我校自2006年以来,持续开展粉煤灰等资源化利用技术的研究工作。其中,负责完成的“准格尔矿区粉煤灰综合利用研究与开发”项目成果达国际领先水平,并先后取得“从粉煤灰中提取高纯氧化铝和硅胶的方法”等国家发明专利十余项。这些成果为该课题申报并获得专项支持打下良好基础。课题计划于2016年12月完成。预计通过该专项资金的大力支持,使粉煤灰资源化利用技术在现有研究成果基础上获得更大突破,开发出一套利用粉煤灰生产氧化铝联产微细硅酸的工艺技术,实现粉煤灰的资源化高附加值利用。

 

上一条:长安大学在第四届陕西省大学生体育舞蹈暨健身交谊舞锦标赛中荣获佳绩
下一条:长安大学民谣乐队在陕西省照金青年音乐节中荣获佳绩
关闭窗口