其他
当前位置: 首页>>其他>>正文
我校12项科研成果荣获2013年度陕西省科学技术奖
2014-06-30 科技处 

 

    2014年6月27日下午,陕西省创新型省份建设推进大会在陕西宾馆陕西大会堂隆重召开。陕西省委书记赵正永、省长娄勤俭出席会议并讲话。陕西省委副书记孙清云主持会议。副省长张道宏宣读《陕西省人民政府关于2013年度科学技术奖励的决定》。陕西省政府科学家顾问团成员、部分在陕两院院士,省级有关部门、各市区和人民团体负责同志,有关高校、科研院所、企业、金融机构负责人,科技工作者代表等共1000余人参加了会议。我校副校长沙爱民和获奖代表校长助理贺拴海、赵祥模等应邀参加大会。

    2013年度我校有12项成果荣获陕西省科学技术奖,其中一等奖三项,二等奖四项,三等奖五项。马建教授主持完成的“汽车制动与ABS整车智能检测关键技术与装备开发”、贺拴海教授主持完成的“公路混凝土桥梁承载能力评价方法与加固关键技术及其工程应用”、陈建勋教授参与完成的“复杂地质特长公路隧道建设与运营节能关键技术”三项科研成果荣获陕西省科学技术一等奖。

    马建教授主持完成的“汽车制动与ABS整车智能检测关键技术与装备开发”项目针对汽车制动与ABS整车不解体检测理论与关键技术、基于CAN总线的汽车制动与ABS试验台测试分析系统、汽车制动与ABS整车性能自动评价与故障诊断专家系统等方面的共性技术难题,通过15年的系统研究与自主创新,取得了多方面的技术突破和创新成果,开发了12个型号的汽车制动与ABS整车智能检测系列产品并实现了产业化。参加编写了5项国家和行业检测标准,完善了我国汽车检测标准体系。项目成果申报国家专利18项,已授权16项。其中,发明专利6项,实用新型专利12项。获得国家软件著作权8项。项目关键技术及系列产品在我国汽车制造、检测与维修行业广泛应用,用户遍及国内外1000多家单位,形成了很强的市场竞争力,创造了十分显著的经济和社会效益。项目成果的应用,打破了国外对我国汽车制动与ABS整车检测关键技术的垄断,解决了行业共性难题,对我国汽车检测行业技术进步和产业结构优化升级具有重大推动作用。

    贺拴海教授主持完成的“公路混凝土桥梁承载能力评价方法与加固关键技术及其工程应用”项目  通过理论分析、模型试验与工程应用相结合,研究成果提出了混凝土桥梁承载力分析、预应力束测评、桥梁性能评价及加固关键技术,填补了国际、国内空白,获得了相应的自主知识产权。相关研究成果被纳入2008年8月颁布的《公路桥梁加固设计规范JTG/TJ22-2008》及2011年颁布的《公路桥梁承载能力检测评定规程 JTGT J21-2011 》中,并将在《公路桥梁养护规范》、《公路桥梁荷载试验规程》中应用。成果应用显著提高了桥梁安全技术水平,有力地促进了行业技术进步。项目成果已在陕西、山东、辽宁、贵州、宁夏、广东、浙江、云南等十几个省份得到应用,提高了桥梁结构的安全度,延长了结构寿命,社会经济效益巨大,应用前景广阔。

    陈建勋教授参与完成的“复杂地质特长公路隧道建设与运营节能关键技术”在交通运输部科技项目等研究计划支持下,历时7年,通过自主创新,攻克了复杂地质特长公路隧道建设与运营节能一系列关键技术难题。研究成果推广应用于关角隧道(长32.645km)、木寨岭隧道(长19.06km)、秦岭终南山隧道(长18.02km)、虹梯关隧道(长13.122km)等十余座国家重大隧道工程建设,以及数十座公路隧道运营管理,经济和社会效益特别显著。

上一条:长安大学获“第四届陕西高等教育博览会暨招生咨询会“优秀组织奖
下一条:我校在全省高教系统廉政文化成果评选中取得好成绩
关闭窗口