其他
当前位置: 首页>>其他>>正文
教育部社科委工作简报介绍我校承担的重大招标项目阶段性成果
2013-10-08   发展研究中心,政治学院

教育部社科委工作简报介绍我校承担的重大招标项目阶段性成果

2013年9月23日,教育部社科委工作简报专题刊登了由我校杜向民教授和课题组成员蒲济生、刘兰剑、樊建强、代建鹏、栾伟、刘强等共同撰写的《建立健全哲学社会科学分类评价保障体系》一文,该文是我校杜向民教授任首席专家的教育部人文社会科学重大项目“构建符合人文社会科学各学科特点的分类评价标准和评价指标体系研究”的阶段性成果。

《建立健全哲学社会科学分类评价保障体系》一文提出了在把握各学科特点的基础上,对哲学社会科学研究成果进行精细化评价的基本理念。主要思路包括:第一,按照每个学科各自特点,设置不同的评价指标及权重,组合不同的评价方法开展评价工作,避免评价方法单一化。第二,通过文献计量、科学计量、文献查新等技术分析,对引用率,影响因子,创新程度等进行定量分析。在此基础上,由同行专家按照不同成果的特点和评价标准进行定性评价。综合定性与定量评价结果,形成最终评价结论。

此外,该文还提出了规范科研评价程序、开发全国统一的专家评审平台、建立有约束的同行评议专家制度,建立相互竞争的评价结果共享系统等具体措施,以保证评价结果的客观公正性。

教育部社科委工作简报是我国教育、科技等部门交流经验、沟通情况、传递信息、指导工作的平台之一,其报送范围是全国哲学社会科学规划办公室、科技部科研诚信办公室、教育部有关司局,各省、市、自治区教育厅(教委),教育部直属高等学校等。我校的科研成果入选《工作简报》,标志着我校人文社科科研实力不断增强,在全国的影响力进一步扩大。

上一条:我校代表队在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得佳绩
下一条:我校李兆凯同学荣获“2012全国大学生年度人物”入围奖
关闭窗口