其他
当前位置: 首页>>其他>>正文
我校代表队在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得佳绩
2013-10-22   校团委

我校代表队在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得佳绩

2013年10月12日至18日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和江苏省人民政府共同主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州举行。

10月15日,校党委副书记白华应邀出席第十三届“挑战杯”竞赛组委会第二次全体会议,并参加了决赛开幕式。参加完开幕式,白华副书记在校团委书记张骞文、大学生创新办公室郭军杰等陪同下,莅临比赛现场看望参赛学生和指导教师,亲切询问参赛学生比赛问辩情况,分析今年“挑战杯”竞赛的形式,对参赛学生进行指导和鼓励。

本届竞赛以“挑战创新路·共圆中国梦”为主题,我校共有两支队伍参加终审决赛,获得全国二等奖一项、三等奖两项:环工学院报送的《新型绿色双水相体系的构建及在痕量内分泌干扰物测定中的应用》获得全国二等奖;资源学院报送的《华南前寒武系~寒武系过渡层生命演化新证据》和公路学院报送的《基于热电转换的自供能环保型沥青路面研究》获得全国三等奖。

自今年3月启动以来,全国近2000所高校开展了校级竞赛,向“挑战杯”官方网站报备了近2万件作品。经过省级比赛、全国复审,最终440所高校的1135件作品进入决赛。为了做好全国“挑战杯”竞赛活动的参赛工作,自2012年6月,我校举办了第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,经过立项资助、中期检查、初赛、决赛等环节、最终收到各院系推荐的作品285件,直接参与学生1700余人。校内竞赛结束,学校选定27件作品,进行重点指导和资金支持,参加第九届“挑战杯”陕西省大学生课外学生科技作品竞赛,获得5件特等奖,6件一等奖,7件二等奖和6件三等奖的好成绩。

全国“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。作品涵盖自然科学与社会科学两大类,包括机械控制、信息技术、数学物理、能源化工、生命科学以及经济、社会、教育、管理、法律、哲学等细分领域。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

上一条:我校代表队在2013年陕西省大学生暨校长杯乒乓球比赛中取得优异成绩
下一条:教育部社科委工作简报介绍我校承担的重大招标项目阶段性成果
关闭窗口