新增授权点审核
当前位置: 首页>>学位学科>>新增授权点审核>>正文
长安大学硕士专业学位授权点审核办法
2010-06-25 长大研 [2010]184 号文件 

 

根据国务院学位委员会《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔201020号)文件精神,我校自行审核新增硕士专业学位授权点。为了做好审核工作,制定本办法。

第一条 审核的宗旨和原则

(一)适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的需要,积极推进研究生教育结构的调整,加快发展研究生专业学位教育。

(二)探索、健全科学、合理的研究生专业学位教育的教学和科研评价体系。

(三)突出特色,适应需求,坚持标准,保证质量,宁缺毋滥。

第二条 应具备的条件

(一)有较好的社会需求和行业支撑。

(二)符合有关硕士专业学位类别授权点在学科条件、师资条件、教学条件、实践条件和培养模式等方面的基本要求。

(三)在培养目标、课程体系设置、教学模式改革、师资队伍和实习实践基地建设等方面积极探索应用型人才培养规律,保证硕士专业学位研究生培养质量。

(四)有健全的专业学位研究生管理机构和管理制度。

第三条 学校按照硕士专业学位类别成立专家委员会。专家委员会由教育专家、管理专家、行业和实际部门的专业人士组成。专家委员会负责对申请材料进行审议,负责制订专业学位研究生培养方案。

第四条 审核的程序

(一)根据学校研究生专业学位教育发展规划,条件成熟的由学院向校学位评定委员会提出申请。

(二)校学位评定委员会办公室根据国务院学位委员会文件要求,对申请材料进行形式审查。

(三)专家委员会根据不同硕士专业学位类别的特点,采用现场答辩、专家实地考察、会议评审等方式进行审议。

(四)校学位评定委员会根据申请材料和专家委员会的审议结果进行无记名投票表决。出席会议委员达到全体委员的三分之二(含三分之二)以上会议有效,同意票超过全体委员二分之一(不含二分之一)为通过,同意票不足全体委员二分之一(含二分之一)为不通过。

(五)审核通过的申请材料在网上进行公示。

(六)上报国务院学位委员会审批。

第五条 本办法自发布之日起执行,由研究生部负责解释。

 

关闭窗口