研究生复试
当前位置: 首页>>招生考试>>研究生复试>>正文
2012年博士研究生招生复试通知
2012-05-15 研究生院 

各位考生:

    根据《关于做好2012年博士学位研究生招生复试、录取工作的通知》文件要求,现将2012年我校博士研究生招生复试通知如下:

    一、复试分数要求

    学校划定最低复试分数线为:外国语55分,业务课60分,总分215分;少数民族高层次骨干人才计划考生外国语50分,业务课55分,总分200分。

    上线生源不足120%的学院执行学校基本分数线,生源多的学院根据招生规模、导师数量、考生考试情况,按二级学科专业合理分配招生指标,分学科按不超120%复试比例划定学院各学科最低复试分数线并报招办审核后公布执行,差额少于1人的学科专业可按多于拟招人数1人进行复试。

    二、复试时间

    复试时间:2012年5月23日(星期三)。

    5月22日上午8点,考生到各招生学院报到。

    复试地点:各学院自行安排。

    三、资格审查

    复试期间需对考生进行资格审查,考生须携带准考证、身份证、硕士毕业证(学位证)、学生证(应届硕士毕业生)、教育部学籍在线验证报告(应届硕士毕业生提供,样表)、教育部学历电子注册备案表(学历硕士提供,样表)、培养协议书(委托培养协议一式三份加盖单位印章)、政审表等相关材料,无法出具学历备案表的学历硕士需提供教育部学历认证报告(样表,认证办法)。

    四、复试内容

    复试内容主要包括对考生学术水平的考查(含外国语听力、口语测试)、思想政治素质和品德考核。

    复试小组根据学科专业培养目标要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。复试中还应参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。对同等学力考生在复试阶段须对其加试(笔试)两门本学科专业硕士学位主干课程(加试成绩不计入复试总分)。复试成绩按100分制计。

复试小组要确保复试阶段的面试时间和面试质量,要有现场记录、成绩和评语。复试小组认为需进一步考查时,可再次安排复试。

    思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法表现等方面(不计入总分)。

    五、录取

    1.学院按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行录取工作,复试采取差额复试;

    2.学院按照初试成绩占70%,复试成绩占30%的比例计算考生综合成绩。学院根据各学科专业招生计划,按照报考学科专业将所有参加复试人员的综合成绩由高到低的顺序填报博士研究生综合成绩排序表(见附件),硕博连读学生列在拟录取名单最前面;

    3.复试成绩不及格、思想政治素质和品德考核不合格以及同等学力加试课程不及格者不得录取。

    六、其他

    1.每位导师招生原则上不能超过2名。主持国家级重大科研项目的导师可提出书面申请,学院签署意见后,报学校审批后最多不能超过3名。进入复试线生源较多的导师可向生源不足的导师推荐,变更导师考生成绩必须达到所报考学科专业复试分数线;

    2.拟录取结果由学院报招办审核后公布,并通知考生办理相关手续;

    3.录取类别原则上不予更改,由于本人原因无法及时交培养协议书、政审表等材料的考生不予录取;

    4.拟录取的考生需向学院提交到长安大学攻读博士学位研究生书面保证,保证来长安大学攻读博士学位并没有被其他学校录取,避免应届生录取后不报到或者多个学校重复录取,不提交书面保证的按自动放弃入学资格处理,如在录取检查时发现的重复考生视为自动放弃长安大学录取资格。

 

                                   长安大学研究生招生办公室

                                     二О一二年五月十五日 

上一条:关于公布我校2013年硕士研究生入学考试成绩的通知
下一条:关于公布2012年博士研究生入学考试成绩的通知
关闭窗口