研究生复试
当前位置: 首页>>招生考试>>研究生复试>>正文
关于做好2010年博士学位研究生招生复试、录取工作的通知
2010-05-14 长大研〔2010〕123号 研究生部

长大研〔2010〕123号

各博士学位研究生招生学院:

为了做好2010年我校博士学位研究生招生复试、录取工作,根据教育部关于博士学位研究生招生工作有关规定和要求,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

学校招生工作领导小组负责领导、组织博士学位研究生招生复试、录取工作,并对录取结果负责。各学院成立复试工作领导小组,由主管研究生教学院长负责,各学科、专业指导教师参加。各学院按学位授予学科、专业组织包括指导教师在内的不少于三人的本学科副教授职称(或相当专业技术职务)以上专家组成复试小组,对参加复试的考生进行学术水平考查。

复试小组组长由领导小组成员兼任,有报考导师参加,复试要有专人记录。各学院要将复试领导小组、复试小组名单及复试时间、地点等具体安排于2010年5月18日前在学院网站上公布并在学院显著位置张贴,以便考生查阅。

二、复试分数要求

根据2010年博士学位研究生入学考试报名、考试成绩以及教育部有关规定和要求,经学校招生工作领导小组研究决定,按照110%左右的比例确定最低复试分数要求:

外国语56分,业务课60分,总分212分,自然辨证法60分。

少数民族高层次骨干人才计划最低复试分数要求:

外国语35分,业务课60分,总分193分(上线的汉族考生只能录取10%)。

经过审查符合申请提前攻读博士学位资格的2008级硕士生一并参加复试。

三、复试范围

所有拟录取(含提前攻读博士学位)考生必须参加复试,对无故不按规定时间前来复试的考生按自动放弃录取资格处理。

四、复试安排:

复试时间:2010年5月19日(星期三)。

5月19日早上8点,考生到各招生学院报到。

同等学力考生加试时间由学院在复试期间安排。

复试地点:各学院自行安排。

五、复试内容:

复试内容主要包括对考生学术水平的考查(含外国语听力、口语测试)、思想政治素质和品德考核。

复试小组根据专业培养目标要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。复试中还应参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。对同等学力考生在复试阶段须对其加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程(加试成绩不计入复试总分)。

复试小组要确保复试阶段的面试时间和面试质量,要有现场记录、成绩和评语。复试小组认为需进一步考查时,可再次安排复试。

复试成绩按100分制计。

思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法表现等方面(不计入总分)。

六、招生计划的分配

各学院严格按照招生简章公布的招生计划分配各专业招生计划(各学院全年招生计划见附件一)。

七、录取:

1.学院按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行录取工作。

复试采取差额复试。

2.学院按照初试成绩占70%,复试成绩占30%的比例计算考生综合成绩。各专业按照综合成绩由高到低排序。学院根据各专业招生计划,按照综合成绩由高到低的顺序确定拟录取名单(综合成绩排序表见附件三)。

3.复试不合格以及同等学力加试课程不及格者不得录取。

各学院务必于5月30日前将复试材料(包括复试情况表、综合成绩排序表、同等学力加试2门课程试卷)交研究生招生办公室。

八、关于调剂复试:

1.每位导师招生原则上不能超过2名。若主持重大科研项目需要多招,须向学校提交申请,批准后可以多招,但最多不能超过4名。由于考生报考导师不尽平衡,生源较多的导师可向生源不足的导师推荐。调剂生源时必须掌握“三同意原则”,即所报考的导师同意,接受调剂生的导师同意,考生本人同意。同意各方均需有书面记录材料,在此基础上,报学院复试领导小组审批,经审批同意后调剂才能生效。

2.各学院应保证国家重点学科、无人报考专业、无合格生源专业(不含自主设置专业)的招生。生源不足的学院及专业可以在一级学科或相关学科间调剂。

附件:1.2010年博士研究生分学院招生计划分配表

2.2010年提前攻读博士学位分学院计划分配表

3.博士研究生综合成绩排序表(拟录取名单)

4.长安大学二О一О年攻读博士学位研究生入学考试复试情况表

二О一О年五月十四日

上一条:关于公布我校2011年硕士研究生入学考试成绩的通知
下一条:关于公布2010年博士研究生入学考试成绩的通知
关闭窗口