发展规划年度计划
关于印发《长安大学2010年行政工作要点》的通知
2010-03-11 长大办〔2010〕54号 校办

关于印发《长安大学2010年行政工作要点》的通知

长大办〔2010〕54号

校属各单位:

《长安大学2010年行政工作要点》经2010年3月4日校务会审议通过,现印发你们。望结合本单位工作实际,采取有力措施,认真抓好贯彻落实。

附件:长安大学2010年行政工作要点

二〇一〇年三月十一日

长安大学2010年行政工作要点

2010年学校行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大及十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续坚持“两个转变、三个发展”,积极推进改革创新,不断深化内涵建设,认真落实学习实践科学发展观活动整改方案,推进学校各项事业又好又快发展,通过提高人才培养质量、提升科学研究水平、充实学科实力、优化队伍结构、加强基础能力建设,持续提升学校核心竞争力,加快特色鲜明高水平大学的建设步伐。

一、制定“十二五”事业规划,谋划学校科学发展

开拓进取,扎实工作,全力以赴完成学校“十一五”事业发展规划任务,做好“十一五”规划的总结工作。学习宣传、贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,依据发展规划纲要的指导思想、工作方针、战略目标和战略主题,结合学校改革发展现状,明确学校未来5年的发展目标、重要任务和主要举措。根据学校“三个规划”提出的奋斗目标和重点任务,立足现实,找准差距,科学制定学校“十二五”事业发展规划,明确未来5年的分年度工作任务、进度安排和配套措施。紧密结合“211工程”三期和四期建设,进一步整合优化办学资源,组织实施“卓越人才培养计划”和“卓越科研提升计划”,坚持以人才培养为中心,学科建设为龙头,优化学科专业布局,加强人才队伍建设,推进教育教学改革,提高科学研究水平,增强社会服务能力,全面提升学校的综合实力和办学水平,为实现2020年学校发展目标奠定坚实基础。

二、加大学科建设力度,推进学科结构优化

1.加强学科建设的顶层设计,构建结构合理、优势突出、特色鲜明的学科体系。落实“211工程”阶段建设任务,完成中期检查工作。结合“211工程”三期建设,进一步优化学科布局,突出学科群建设。在“211工程”三期建设四大学科群的基础上,适度拓展“211工程”支持的学科领域。策划在“十二五”期间重点建设6-7个学科群,进一步促进公路交通、国土资源、城乡建设领域主干学科协调发展,强化行业优势与特色。

2.加强学科点建设。加大现有学科点的建设力度。遴选出5-7个具有一定基础和优势的博士点,进一步凝炼学科方向,增强学科实力,进行新的国家级重点学科培育建设。积极组织第11批学科点的申报工作,新增一级学科博士点2-3个,一级学科硕士点4-5个,实现学科点建设新的突破。

3.加大学科队伍建设力度。重点培养和引进一批以“长江学者”为代表的学术水平高、组织与协调能力强、学风严谨、有良好科学道德与强烈竞争意识的学科带头人和学术骨干,争取聘任2名“长江学者”进校工作。鼓励跨院系、跨学科组建高水平学科团队,促进学科交叉融合,凝聚学科团队合力,提高学科建设水平。

4.继续加大投入,推进学科平台建设。争取“优势学科创新平台计划”支持。成立以主管校领导牵头的重点科学研究平台申报工作组,建设高水平的学科基地。2010年上半年要策划提出国家重点实验室或工程研究中心申报计划,完成申报材料起草工作,努力实现国家级学科平台零的突破。

三、深化教育教学改革,提高人才培养质量

1.进一步强化教学工作的中心地位。保障教学经费投入,持续改善教学条件。继续投入2000万元添置教学仪器设备。落实学校质量工程实施方案各项具体措施,充分发挥国家质量工程项目的示范带动作用,全面推进队伍建设、专业建设和课程建设,争取国家级项目持续增加。以毕业生就业为杠杆,合理调整专业设置和招生计划,构建合理的学科专业体系,做好新一轮本科培养计划修订工作,不断优化培养方案。加大实习基地建设力度,建设一批稳定的校外教学实习基地。

2.以“卓越工程师培养计划”为范式,培养创新型高级工程技术人才。转变教育观念,改革传统的实习模式,加强校企合作培养人才力度,积极探索校企联合培养人才新机制,切实提高学生的研究能力和工程实践能力。

3.加强教学质量监控。巩固督导听课制度和教学检查制度,丰富教学质量监控体系内容,扩大监控的范围和层次。发挥政策导向作用,调动教师教学积极性,增强学生学习主动性。逐步开展学生网上评教和网上辅导答疑工作,充分调动和发挥学生在质量监控体系中的作用,实现“教”与“学”的良性互动。

4.努力提高研究生培养质量。适应研究生生源结构变化,完善研究生培养方案。加强研究生科研基本能力和实践能力训练,进一步完善研究生毕业的科技成果要求。要求博士研究生发表被SCI、EI等检索系统收录的高水平论文,或取得发明专利等知识成果;要求2010年起入校的硕士研究生毕业前应有期刊、学术会议发表的论文,或在 “中国科技论文在线”发表的论文,或取得实用新型专利、发明专利。落实选苗子、定课题、给资助和组建导师小组等措施,积极培育“全国百篇优秀博士论文”人选。加强对研究生的学术道德教育,纠正和防范学术不端行为。

5.稳定学生规模,调整办学结构,实现本科生教育、研究生教育、继续教育和留学生教育协调发展。相对稳定本科招生规模,稳步扩大研究生规模,争取2010年全日制研究生达到5600人。适度发展继续教育。拓宽招生渠道,积极发展留学生教育,使留学生人数有较大增长。完善独立学院管理,确保人才培养质量。

四、提高科学研究水平,增强社会服务能力

1.稳步扩大科研规模。瞄准《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》以及公路交通、国土资源、城乡建设三大行业的科研重点领域,面向经济建设主战场,全方位、多渠道争取科研项目,进一步扩大科研规模,力争科研经费增长10%以上。

2.着力提高科研层次。在进一步加强应用技术研究的基础上,积极开展基础研究,提高学术水平,争取在承担国家重大科技项目方面取得新突破。积极组织申报国家“973”计划、“863”计划和科技支撑计划以及有关部门科技项目。加大自然科学基金项目申报力度,保证申报200项以上。积极承担行业重大工程技术研究项目。

3.大力提升科技创新能力。2010年学校将投入1600万元,重点支持6个校内科技创新计划:一是基础研究专项计划,二是高新技术研究计划,三是创新团队支持计划,四是人文社科研究支持计划,五是助研科研项目计划,六是科技奖励计划。通过这些措施,进一步提升学校的科学研究和社会服务水平。

4.加强人文社会科学研究。根据学校“三个规划”的目标要求,结合学校“十二五”事业发展规划的制定,研究制定“十二五”学校人文社会科学发展行动计划。加快省级人文社科重点研究基地和校内科研平台建设。瞄准国家经济建设和社会发展的重要需求,积极开展跨学科联合攻关和跨校科研合作,确保每年申报国家社科基金项目40项以上,争取国家和部省级纵向课题数量年增长20%。

5.继续完善科研激励政策。鼓励教师发表高水平论文、出版高水平专著、申报发明专利。精心组织好科研成果报奖工作,确保获得省部级科技一、二等奖的数量增长和实现国家科技奖励新的突破。

五、加强人才队伍建设,推进人才强校战略

1.全面实施“52311卓越人才队伍建设计划”。坚持培养与引进并重、点面结合的方针,着力培养拔尖创新人才。遴选支持高水平创新团队和教学团队各5个、拔尖人才20名、中青年学术带头人30名、青年学术骨干100名、教学名师10名。

2.继续实施师资队伍提升计划。切实做好“长江学者”招聘工作。大力推进“千名博士工程”,遴选100名优秀博士毕业生来校工作,加快高层次人才队伍建设步伐。继续实施“青年教师在职学历提升计划”、“教师国内名校进修计划”、“学术骨干出国培训计划”和“西部地区人才培养特别项目”,持续改善教师队伍结构,提升师资队伍整体素质。

3.启动教师和管理人员任期考核工作,将考核结果与续聘挂钩。教师队伍重在考核教学和科研业绩,管理人员重在考核德、能、勤、绩、廉。通过考核,引导教师积极投入教学、科研工作,产生高水平教学和科研成果,提高管理人员工作效率和服务水平。在2008年专业技术人员聘任基础上,出台管理岗位和工勤技能岗位职级分档管理办法,推动管理人员队伍和工勤技能队伍建设。

六、拓宽国际合作领域,继续扩大对外交流

1.积极开展与世界高水平大学的交流与合作。力争与国外5-10所大学签订实质性合作协议并付诸实施。积极引进国外优质教育资源,开展多种形式的联合办学,在做好现有合作办学项目的基础上,新增2-3个合作办学项目。

2.稳步扩大来华留学生规模。继续扩大对外宣传和招生工作,开辟国内、国外两个生源市场,实现来华留学工作统招统管,进一步提高培养质量和管理水平。计划招收来华留学生50人左右,争取在校留学生规模达到200人。

3.积极引进国外智力。努力争取国家外国专家局和教育部引智项目,利用国家专项资金,邀请国外知名专家来校讲学,选派教师出国学习交流。举办2-3次规模较大的高水平国际学术会议。

七、加强学生教育管理,促进学生成长成才

1.扎实做好日常教育管理工作。坚持以学生为本,以学风建设为主线,以制度建设、奖惩以及信息化管理作为学生管理工作的主要内容,将学生党建、团建和青年马克思主义培养工程整合为优秀学生培养计划。通过多种途径开展学风、考风教育工作,全面促进学风建设。加强辅导员工作培训,建设研究型的学生教育管理工作队伍,不断提升学生教育、管理、服务水平。

2.深入实施新生教育工程。以新生教育工程为起点,系统开展大学认知与适应性教育、国防素质与养成教育、学科专业与职业认知教育、学风建设与学务指导教育、成长与发展教育、奖励与资助教育,提升新生教育工程的教育水平。

3.大力开展校园文化活动和学术科技活动,着力培养学生创新精神和创新能力。创新“四节三进”活动,开展层次多样、内容丰富的精品课外文化活动,推进校园文化艺术活动上水平。鼓励学生参加各类学科和科技竞赛活动,拓展学生素质,提升社会适应能力和竞争能力。

4.高度重视毕业生就业工作。不折不扣地落实“一把手工程”和“全员工程”,加强就业培训和就业指导,引导学生改变就业观念,做好就业平台建设,继续拓宽就业渠道。总结、宣传、完善近年来行之有效的做法和措施,全力以赴促进学生就业,将我校的一次性就业率保持在93%以上。加强创业教育,培养创业能力,整合校内外资源,建设创业见习基地。建立毕业生就业工作预警机制,促进招生、培养、就业和谐发展。

八、完善公共服务体系,增强基础保障能力

1.加快征地工作进度。完成渭水校区教学区的征地手续,进一步完善渭水校区配套设施。在新校区周边征地700-800亩,规划新校区集资建房方案和学院区建设,启动高层次人才房建设。完成汉中地学实习基地征地和前期建设工作。

2.确保基本建设项目顺利进行。地质大厦交付使用,完成地震灾后维修项目。确保渭水校区16号学生公寓、交通馆年底主体竣工,校本部东院4号学生公寓工程在2010年8月31日前交付使用。依据西安市地铁进度,保证校本部西院科技开发综合楼建设顺利实施。

3.加快数字化校园建设步伐。全面推进数字化校园公共服务平台、校内应用平台和公共数据库的建设。完成IPv6新一代校园网技术升级工作。完成“一卡通”二期工程建设。完善网络教学平台,加强网上教学资源建设,丰富教学信息资源库,进一步发挥网上教学功能。

4.加强图书馆文献信息资源建设。优化图书、期刊、电子文献的购置比例,提高各类文献资源的采购质量,进一步提高图书文献资源利用率。

九、创新管理体制机制,提升整体办学水平

1.坚持依法治校、规范管理。进一步理顺管理体制,稳步推进管理重心下移,增强办学活力。不断完善各类规章制度,全方位提升学校整体管理水平。加大行政监察工作力度,强化对重点部位的监督。充分发挥教授治学作用,协调学术权力和行政权力的关系,突出教师在学术事务中的主体地位。进一步完善校内人事分配制度,逐步建立以绩效为主的新型收入分配体系。实行临时用工人事代理制度。推进后勤部分职能社会化,引进竞争机制,推行物业化管理。

2.加强民主政治建设,大力推进校务公开。进一步发挥教代会职能和民主党派监督作用,畅通党外人士民主参与、民主协商、民主监督渠道,推进学校信息公开,保障师生对学校决策的知情权、参与权和监督权。

3.广开渠道筹措资金,破解经费不足难题。确保财政拨款、学费收入等传统筹资渠道畅通。充分发挥学校自身的人才、技术、设施等资源优势和良好的社会影响,通过社会捐赠、盘活资产、开展合作办学、增加共建项目等形式为学校筹集建设和助学资金。进一步加强财务管理,积极化解债务,规避财务风险。强化预算管理,加强预算执行的全过程监控。强化经济责任审计。规范校办产业管理,提高产业对学校办学经费的贡献度。

4.持续推进节约型校园建设。坚持开源节流,勤俭办学,强化节约意识,积极推进节能减耗工作,进一步降低后勤运行费用。集中有限财力,支持重点项目,提高经费使用效益。

5.加强学校各类资产管理。完善学校国有资产管理体制,深化资源有偿使用改革,最大限度提高各类资产的使用效能。择机出台校属各单位资产配置标准及相关制度。改革学校公用房管理体制,合理、高效地使用公用房,进一步缓解供需矛盾。加强学校无形资产的管理。

6.加强机关作风建设。增强服务意识,改进工作作风,公开办事流程,规范办事程序,提高办事效率,深入推进学习型机关、创新型机关、服务型机关和廉洁型机关建设,提升机关管理水平和服务质量。

十、维护校园稳定安全,建设和谐文明校园

1.有效预防、及时控制和妥善处理各类突发事件。落实学校突发公共事件应急预案,加强应急体系、机制、组织、队伍、平台和能力建设,提高预防和处置突发事件能力。认真做好来信来访工作,及时化解各种矛盾和问题,切实维护学校稳定。

2.抓好校园治安综合治理工作。加强校园安全保卫,做好法制和安全宣传教育,落实安全责任制和责任追究制。加大整顿校内交通秩序、校内商业摊点工作力度,加强校园周边环境综合治理,做好学生公寓安全管理工作。

3.竭尽全力建设和谐文明校园。落实好离退休人员的政治待遇和生活待遇。保障离退休人员活动经费,丰富离退休职工生活,更好地为离退休职工服务。千方百计确保教职工的收入稳步增长,生活水平持续提高。办好附属学校,支持附属中学晋升“省级标准化高中”。加强医疗保健工作,完善学校公共卫生体系。进一步办好学生食堂,提高后勤服务质量和保障水平。持续开展校园植树活动,建设绿色校园。

十一、多方动员广泛宣传,全面启动校庆筹备工作

加强组织领导,动员全校师生员工,广泛开展对外宣传,全面启动校庆筹备工作,认真完成校庆筹备建设项目。以筹备60周年校庆为契机,认真回顾学校办学历程,系统总结学校办学经验,全方位展示学校发展成就,凝聚师生员工和校友力量,进一步扩大学校国内外影响,积极争取社会各界支持,多渠道筹措办学资金和助学奖学基金。全校上下都要行动起来,把校庆筹备工作列入重要议事日程,各单位、各部门要在校庆筹备委员会的统一领导下,按照校庆筹备工作方案的指导思想、基本原则和阶段工作任务,制定具体实施方案,创造性地开展工作,圆满完成各项任务,努力开创建设特色鲜明高水平大学的新局面。

上一条:关于下发《长安大学2010年重点工作》的通知
下一条:关于印发《中共长安大学委员会2010年工作要点》的通知
关闭窗口