发展规划年度计划
关于印发《长安大学2013年行政工作要点》的通知
2013-03-07 长大办〔2013〕35号 校办

关于印发《长安大学2013年行政工作要点》的通知

长大办〔2013〕35号

校属各单位:

现将《长安大学2013年行政工作要点》印发你们,望结合本单位工作实际,采取有力措施,认真抓好贯彻落实。

附件:长安大学2013年行政工作要点

长安大学

二〇一三年三月七日

附件

长安大学2013年行政工作要点

2013年学校行政工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,深入贯彻落实国家中长期教育、科技、人才规划纲要和全面提高高等教育质量工作会议精神,坚持“追求卓越”的办学理念,按照“十二五”规划,着力实施“卓越人才培养”、“卓越科研提升”、“卓越人才队伍建设”三个卓越计划,积极推进学科建设、基础保障能力建设、国际合作与交流、管理体制机制创新等四项重点工作,持续提升学校核心竞争力和综合实力,全面推进特色鲜明高水平大学建设。

一、加强学科内涵建设,稳步提升学科整体实力

坚持“做强特色学科,发展交叉学科,培育新兴学科,扶持人文社会学科和基础学科”的学科建设思路,持续加强特色重点学科建设,有序推进学科点建设,完善结构合理、优势突出、特色鲜明的学科体系。

1.加强学科群建设。认真总结“211工程”三期建设成果,集中力量加强“特殊环境公路建养科学与技术”、“道路交通运用与运输系统工程”、“交通智能与工程机械科学与技术”、“地质工程与探测信息技术”、“国土资源开发利用与环境工程”、“城乡建设及人居环境科学与技术”等六大学科群建设。

2.加强创新团队和科技创新平台建设。建设好桥梁结构安全技术国家工程实验室和道路养护技术与装备国家工程实验室。建设好现有4个教育部创新团队,认真培育,积极申报,争取更多的教育部创新团队,力争在国家创新研究群体方面实现突破。

3.推进“985工程”优势学科创新平台建设。落实“公路建设和交通运营保障科学与技术”优势学科创新平台建设方案,围绕学科建设、创新人才培养、学术领军人物和创新团队培育、提高自主创新能力、创新体制机制五大任务,确保项目建设取得实质性成效。

4.有序推进学科点建设。持续提升交通运输工程一级国家重点学科、地质工程二级国家重点学科的综合实力。培育新的国家级重点学科,明确重点支持的一级学科点。积极培育、申报新的博士、硕士学位授权点。采取有效措施,鼓励和扶持若干前沿、交叉、新兴学科方向,形成新的学科增长点。加大对人文和基础学科的扶持力度。

5.高度重视学科评估工作。依据国家学科考核评估办法,研究制定校内的学科评估制度,认真组织参加国家学科评估。

二、坚持立德树人,全面提高人才培养质量

落实立德树人根本任务,加快实施“卓越人才培养计划”,深化人才培养体制改革,推进“本科教学工程”,着力提高人才培养质量,促进学生全面发展。

1.落实《长安大学关于提高本科人才培养质量的若干意见》。切实推进专业建设与教学改革发展、实践教学与创新能力建设、优质教育教学资源建设、思想品德与科学道德教育、综合素质与就业创业能力提升、教学水平与管理能力提升、教风学风考风提升、教学设施与教学条件保障、教学质量监控与评价体系建设、教育教学成果奖励等“卓越人才培养计划”(本科)子计划的实施工作。组织开展专业规划,进一步优化专业结构。完善卓越工程师教育培养计划试点专业培养方案。加快精品视频公开课和精品资源共享课培育和建设。改革基础课程考试方式,加强考风建设。加强中青年教师教学能力培养,评选首届长安大学最满意教师。做好国家级教学成果奖、教学名师的申报工作。

2.提高研究生培养质量。制定“卓越人才培养计划”(研究生)实施方案,启动研究生生源质量提升、研究生教育教学改革与实践基地建设、研究生创新能力与学术交流支持、研究生助研项目与优秀博士学位论文支持、研究生思想品德与科学道德教育、研究生综合素质与就业创业能力提升、研究生导师队伍建设、研究生培养质量监控与评价体系建设、学科体系建设与学科评估、研究生创新成果奖励等子计划,加强研究生教育改革,全面提高研究生培养质量。继续实施博士生助研科研项目和博士生参加学术会议资助制度。大力培育百篇优秀博士学位论文。加强研究生学术道德教育。做好新增研究生导师岗前培训工作,加强研究生导师队伍建设。探索学术学位与专业学位研究生培养新模式,加大对在职专业学位研究生培养学院的经费支持,加强培养过程监督管理。探索研究生院建设与管理新机制。筹备召开第二次研究生教育与学科建设工作会议。

3.加强实践教学与创新创业教育。总结实验班(基地班)、国际班教学经验,探索拔尖创新人才培养新机制。强化学生实践能力培养和青年教师工程实践能力培养。加强工程实践教育中心、创新实验室、产业科研生产实践基地、校外实践教学基地等实习实训基地建设。鼓励学生积极参加科技竞赛和学科竞赛。建立和完善创新创业教育课程体系。做好国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作。

4.促进学生全面发展。坚持育人为本,德育为先,加强社会主义核心价值观教育,发挥思想政治理论课主渠道作用,提高大学生思想政治教育实效。抓好学生工作“三项工程”和“三个计划”,探索特殊群体学生工作新途径,提升学生教育管理服务水平。开展高雅艺术进校园等“四节三进”校园文化活动,促进学生全面发展。完善体育场馆设施,做好学生体质健康监测工作。加强心理健康教育,提升学生心理健康素质。

5.推动毕业生实现更高质量的就业。加强毕业生就业基地建设和市场开拓力度,完善就业服务体系。加强就业指导机构建设,提升就业指导课程质量和咨询指导水平。加强政策引导,鼓励大学生自主创业,落实“三支一扶”、基层就业、入伍预征等政策。对困难毕业生群体实行重点帮扶。确保本科生初次就业率不低于93%。

6.努力办好继续教育。加快设施条件建设,积极争取远程教育资格,为公路交通、国土资源、城乡建设三大行业开展从业人员继续教育服务。

三、提升科学研究水平,切实增强科技创新能力

深入推进“卓越科研提升计划”,着力提高科研层次,稳步扩大科研规模,大力推进协同创新,提高科技创新能力和服务地方经济、社会发展的能力。

1.不断提升科学研究水平。深入推进基础研究、高新技术研究、创新团队、人文社科研究、助研科研项目、科技奖励计划、科研重点平台与大学科技园建设、精品期刊建设与学术专著资助等“卓越科研提升计划”子计划,面向国家重大、重点工程和行业共性技术问题开展科研攻关,积极申报国家“973”、“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等,争取实现新突破。做好国家杰出青年科学基金项目的培育和申报。积极推进军工项目单位相关资质的前期准备与申报工作。积极开展科研成果奖励和知识产权申报工作。进一步提升学术期刊办刊水平。

2.持续推进协同创新。探索政产学研用合作新模式,深化科技管理体制改革,创新运行机制,加强协同创新中心建设。积极参与区域创新体系建设。开工建设大学科技园,完成公司注册手续,做好项目规划和招商运营。做好赴陕西省地市科技对接活动。做好“国家级技术转移示范机构”运行工作。

3.提升人文社会科学研究水平。全面实施《长安大学人文社会科学繁荣发展行动计划(2011-2015)》,推进人文社会科学创新体系建设。加大高层次人文社科科研项目申报力度。加强人文社科重点研究基地建设。

4.加强科研管理。贯彻落实教育部关于加强科研项目、科研经费、科研行为管理的文件精神,出台实施细则,开展科研经费等专项治理工作,提高科研管理的科学化、规范化和制度化水平。落实《长安大学学风建设实施细则》,积极开展学风建设宣传教育。

四、加强人才队伍建设,深入推进人才强校战略

持续推进“卓越人才队伍建设计划”,加大高层次人才培育和引进力度,加强青年教师培养,重视管理队伍和教辅队伍建设,努力建设与高水平大学发展目标相适应的人才队伍。

1.提升“卓越人才队伍建设计划”实施成效。“卓越人才队伍建设计划”包括“52311重点人才培育子计划”和“千名博士工程”、“青年教师在职学历提升”、“教师国内名校进修”、“学术骨干出国培训”等面上子计划,以及“管理队伍和教辅队伍建设子计划”。完善“52311重点人才培育子计划”的选拔标准、支持力度、考核目标,促使拔尖人才脱颖而出。继续实施各项面上子计划,进一步提升教师队伍整体素质。启动面向管理队伍和教辅队伍建设子计划,不断提高学校管理水平。

2.做好高层次人才引进与管理工作。围绕重点学科发展方向和重点科技创新平台建设,加大“千人计划”、“国家特支计划”、“长江学者”、“百人计划”和“三秦学者”特聘教授的引进和培养力度。加强高层次人才服务与管理考核工作。

3.着力提高教师师德水平和业务能力。贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》及其配套文件。开展师德教育和学术规范教育,研究制定科学合理的师德考评方式。设立教师教学发展中心,提升教师专业发展能力。研究离退休教授在教学科研活动中发挥作用的途径和方法。

4.加强管理和教辅队伍建设。重视管理干部培训工作。探索部分管理人员和教辅人员用人新机制、新模式。

5.稳步推进辅导员队伍建设。按照专职为主、专兼结合的原则,逐步完善辅导员队伍建设长效机制,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。

五、扩大对外合作交流,积极拓展学校办学空间

深入推进共建工作,提升国际交流与合作的层次,扩大社会合作领域,不断拓展学校办学空间。

1.深入推进“四部一省”共建工作。加强与三个行业部委、陕西省联系,推动落实共建协议,为学校建设发展争取更多资源和政策支持。

2.全面推进国际化进程。继续实施与世界名校合作战略,与国外更多大学签订实质性合作协议。加大引进外国专家工作力度,聘请国际知名专家来校讲学,重视聘任外国专家来校长期执教。积极举办高层次、高水平国际学术会议。继续做好公派研究生项目和优秀本科生国际交流项目。稳步扩大留学生规模,提高培养质量和管理水平。

3.加强校友会和教育基金会工作。整合和聚集校友资源,搭建交流合作平台,积极争取校友和社会各界对学校发展建设事业的支持。

六、完善公共服务体系,不断增强基础保障能力

推进校园基本建设,改造校园基础设施,健全完善公共服务体系,不断改善师生学习、工作、生活条件。

1.加大基本建设力度。启动渭水校区新征地(未央区土地部分)建设工作,争取完成经开区部分的征地工作。完成渭水校区二期建设规划。开工建设渭水校区17、18号学生公寓、渭水校区第三食堂、渭水校区风雨操场与游泳馆等。完成梁山野外实习基地、校本部西院科技开发楼、渭水校区第三教学楼、渭水校区学生食堂改造等工程。积极规划建设高层次人才房和青年教师公寓。

2.提升学校信息化水平。制定学校“十二五”信息化建设发展规划。完成校园优质无线网全覆盖工程。新建一批高质量多媒体教室,扩大优质教学资源共享。加强“长安大学文库”等图书馆特色馆藏文献和数字资源建设,提高资源利用率。加强信息化管理平台建设,提高管理信息化水平。加强校园网站管理。

3.加大校园基础设施的维修改造和升级换代力度。充分利用中央高校改善基本办学条件专项资金,安排好修缮改造和升级更新项目。

七、深化内部治理改革,全面提升管理水平和效益

落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,切实转变工作作风。加快现代大学制度建设,制定大学章程,完善学校治理结构,不断提高管理水平和效益,推动学校事业科学发展。

1.切实转变工作作风。贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,出台《长安大学关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,并完善相关制度。转变会风、文风,精简会议活动,精简文件简报。勤俭节约办教育,建设节约型校园。全面实施廉政风险防控,加强重要领域和关键环节监督。加强对学校重大决策和重要制度的监督检查,抓好落实工作。加大信息公开力度。

2.加快现代大学制度建设。出台《长安大学章程》,推进依法治校。完善学术委员会规则,明确教授治学的范围和途径。加强教职工代表大会制度建设。推进校院两级管理体制改革,出台关于扩大二级学院办学自主权的实施细则。坚持和完善学院党政联席会议制度。做好国家教育体制改革试点项目实施情况和“三重一大”决策制度执行情况检查整改落实工作。

3.推进学术绩效评价制度改革。强化分类指导,完善理工与人文、基础与应用学科的学术绩效评价指标体系。坚持定性评价与定量考核相结合,继续完善以教学和学术贡献为主要依据的资源分配机制和经费投入机制。

4.深化人事制度改革。依据工作实绩、贡献和成果,做好校内分配制度改革工作,逐步提高津贴标准。探索多种形式的人员聘用制度。按照国家医疗体制改革要求,依法依规做好职工基本医疗保险参保工作。

5.加强财务和资产管理。积极筹措、管好用好教育经费,确保经费使用规范、安全、有效。制定代管经费管理办法。加大专项资金审计力度,提高资金使用效益。推进后勤保障体制和运行机制改革与创新,节约办学运行成本。完善国有资产管理制度,规范和改进招标程序。继续推进产业规范化建设,进一步加快企业改制,理顺校属院管企业管理体制,推行精细化管理。

八、构建平安文明校园,持续改善师生工作、学习、生活环境

优化校园环境,完善校园设施,关注师生切身利益,为学校改革发展提供切实保障。

1.推进平安学校建设。创新校园安全管理,加强校园人防、物防、技防,维护校园安全稳定。深化学校及周边治安秩序整治,加大社区综合治理力度,持续净化校园及周边环境。规范校内交通管理。加强消防安全教育和管理。

2.改善师生工作、学习、生活环境。加大住宅区生活配套设施建设和改造力度。启动住宅区停车场综合规划和建设。加强图书馆人文环境建设,对体育馆进行内部改造,对教学楼进行以完善信息化条件和人文环境为主要内容的改造。

3.关注师生切身利益。做好家庭经济困难学生资助工作。办好学生食堂,有序引进社会力量,丰富饭菜品种,稳定饭菜价格,确保饭菜质量。落实离退休人员的生活福利待遇,做好离退休人员服务工作。加大设施建设力度,办好附属中小学和幼儿园。

上一条:关于印发《长安大学2014年行政工作要点》的通知
下一条:关于印发《2012年下半年行政工作重点》的通知
关闭窗口