信息公开目录
我校四项科技成果荣获2013年度国家科技奖励
2014-01-10  科技处

我校四项科技成果荣获2013年度国家科技奖励

2014年1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话,张高丽主持大会,刘延东宣读国家科学技术奖励公告。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2013年度国家最高科学技术奖的中国科学院大连化学物理研究所张存浩院士、中国人民解放军总装备部程开甲院士颁发奖励证书,并向他们表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。大会开始前党和国家领导人在人民大会堂北大厅接见全体获奖代表并合影留念。

2013年度国家科学技术奖励共授奖10位科技专家和313项成果。

在本次国家科技奖励大会中,我校有四项科技成果荣获国家科技进步二等奖。沙爱民教授主持完成的“环保型路面建造技术和工程应用”、高江平教授和杨晓华教授参加完成的“盐渍土地区公路建设成套技术及工程应用”、王春生教授参加完成的“长大跨桥梁结构状态评估关键技术与应用”和冯忠居教授参加与完成的“湿陷性黄土地区高速铁路修建关键技术”分别荣获国家科技进步二等奖

沙爱民教授主持完成的“环保型路面建造技术和工程应用”项目是由长安大学主持开展的“十一五”国家科技支撑计划研究项目。沙爱民教授带领学术团队,围绕透水路面,低噪声路面,低吸热路面,融冰雪路面,分解汽车尾气路面等环保型道路技术研究开展了十余年的研究工作,取得一系列创新性成果。该项目研发了具有我国自主知识产权的高黏度沥青改性剂,建立了透水沥青路面材料细观特征与宏观材料组成及性能的关系模型,提出了透水沥青路面材料和结构一体化设计方法。研发了轮胎-路面交互作用测量车,建立了多孔沥青混合料声学性能预测模型。研发了遮热、保水以及热阻式低吸热路面关键组成材料,提出了三种低吸热路面设计方法和施工工艺。建立了道路温-湿耦合瞬态融雪模型,开发了集成太阳能-地热能的复合道路融雪系统;揭示了弹性沥青路面的除冰雪机理,提出了弹性融冰雪路面组成设计方法。研发了应用于路面的矿物负载型和耦合型光催化净化材料,生产了相应的尾气吸收分解涂料,研发了尾气分解效果测试评价系统。项目开发了包括高黏沥青改性剂、汽车尾气分解材料等新产品;研发噪声测试车、尾气检测系统和能量转换融冰雪系统等新装置;通过专利授权和文章发表形成系统的自主知识产权;编制国家、行业及地方工程建设标准,在全国推广应用,有力地促进了行业技术进步,对建设资源节约型、环境友好型社会城市产生了积极影响和示范带动作用。

高江平教授和杨晓华教授参加完成的“盐渍土地区公路建设成套技术及工程应用”项目研究历时二十多年,在盐渍土工程特性的理论及其工程勘察、路基病害处治、构造物防腐蚀与环境保护等关键技术方面开展了大量的研究,发展了公路盐渍土工程理论,提出盐渍土公路自然区划及工程分类方法,建立盐渍土地区公路病害评价体系,形成了盐渍土地区公路病害治理成套技术,解决了干旱半干旱重盐渍土地区公路构造物防腐及环境保护难题。成套关键技术已在15个项目共计1500多公里高速、一级和二级公路建设工程上得到应用,取得总体经济效益13.876亿元,社会效益显著。

王春生教授参加完成的“长大跨桥梁结构状态评估关键技术与应用”项目,基于长大跨桥梁具有投资大、工作环境恶劣、服役周期长、灾变后果严重等特点,攻克了长大跨桥梁状态评估中的若干关键科学技术问题,形成了长大跨桥梁结构健康监(检)测关键技术与系统、长大跨桥梁风特性及风致抖振的精细化分析方法、长大跨桥梁疲劳损伤演化模型与多尺度分析方法、长大跨桥梁的时变可靠度评估方法等创新成果,并成功应用于润扬大桥、苏通大桥、南京长江大桥等十余座具有世界影响的大跨桥梁,为确保长大跨桥梁的安全、耐久和科学化的养护管理提供了先进理论与系列技术。

冯忠居教授参加完成的“湿陷性黄土地区高速铁路修建关键技术”项目,以世界上第一条湿陷性黄土地区350km/h高速铁路—-郑州至西安高速铁路为依托,开展了湿陷性黄土地区高速铁路修建关键技术科研攻关。针对黄土湿陷等级高、湿陷土层厚度大等特点,以湿陷性黄土形成、结构组成及承载力学特性深入研究为基础,在湿陷性黄土地区路基沉降控制技术、超大断面隧道修建关键技术、桥梁修建关键技术以及时速350km通过式高架车站建造技术等方面取得了系统的创造性成果,形成了湿陷性黄土地区高速铁路修建成套技术,不仅填补了黄土地区高速铁路技术的空白,完善了中国高速铁路理论体系,还对我国高速铁路网的建设具有重大作用。

“十一五”以来,在国家科技创新政策的引领下,学校高度重视科技工作发展,积极弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,科技创新能力显著提高,取得了一批高水平的科技成果,共获得国家科学技术奖18项,为促进国家及行业的科技进步做出了积极贡献。

上一条:我校1项科研成果喜获2013年度中国地质调查成果奖二等奖
下一条:我校喜获第七届全国高校校园文化建设优秀成果二等奖
关闭窗口