信息公开目录
我校国家重大基础研究发展计划(973计划)项目申报获重大突破
2014-02-28  科技处

我校国家重大基础研究发展计划(973计划)项目申报获重大突破

日前,科技部公布了今年国家重大基础研究发展计划立项项目清单和重大科学研究计划项目立项清单。由我校作为第一承担单位申请的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”,喜获科技部立项资助,资助经费1600万元,研究期限为五年。本项目的首席科学家为我校彭建兵教授。这是首次由我校牵头申报并获得立项的国家基础研究发展计划项目,标志着我校在主持承担高级别国家级重大项目上取得了新突破。

该项目将依托我校地质工程国家级重点学科,联合兰州大学、成都理工大学和中国科学院地质与地球物理研究所等国内地质灾害研究的重要单位,围绕黄土地质结构孕灾机制与黄土介质灾变力学机制、黄土重大灾害及灾害链的成生及演化动力学机制和黄土重大灾害超前判识与防控理论等三个关键科学问题,设立“黄土水-土相互作用与互馈致灾机制”、“黄土重大灾害成灾机理及灾害链演变规律”、“黄土重大灾害超前判识、临灾预警与风险控制”等三个课题,对黄土重大灾害的孕灾模式、成因机理、演化过程、链生机制、超前判识、监测预警以及风险控制等理论和技术方法进行深入系统研究。项目最终将形成黄土地区重大灾害减灾示范和技术指南,直接服务于西部地区城镇化建设、生态文明建设和重大工程建设,服务于黄土高原减灾防灾,服务于西部大开发。

国家“973计划”设立于1997年,是面向国民经济、社会发展和国家安全的重大需求,具有全局性和带动性的重大基础性研究计划。“973计划”旨在解决国家经济与社会发展战略需求中的重大科学问题,以及对人类认识世界将会起到重要作用的科学前沿问题,以重大科学问题为牵引,提升我国基础研究自主创新能力,为国民经济和社会可持续发展提供科学基础,为未来高新技术提供源头创新。该计划是国家在基础研究和应用基础研究领域部署的最高水平的研究计划。

“十二五”以来,我校一直高度重视基础研究工作,贯彻“面向国家需求,围绕行业特色,发挥学科优势,注重协同创新,加强组织培育”的科研工作理念,积极培育国家级重大(重点)项目,学校的基础研究和应用基础研究实力明显增强。据统计,“十二五”以来我校作为项目主持单位共获批国家重点基础研究发展计划项目1项、国家重点基础研究发展计划(973计划)前期研究专项项目1项、国家科技支撑计划项目课题1项、国家自然科学基金重点项目2项、国家三大科技计划子题近20项。特别是近两年,我校国家自然科学基金项目获批数量保持在每年70项以上,资助经费每年在3000万元以上。

上一条:《中国公路学报》入选“2013中国国际影响力优秀学术期刊”名单
下一条:我校1项科研成果喜获2013年度中国地质调查成果奖二等奖
关闭窗口