信息公开目录
我校1项科研成果喜获2013年度中国地质调查成果奖二等奖
2014-02-28  地调院

我校1项科研成果喜获2013年度中国地质调查成果奖二等奖

近日,中国地质调查成果奖揭晓。根据《中国地质调查成果奖励办法(试行)》和《中国地质调查局关于2013年度中国地质调查成果奖获奖成果的通知》(中地调函〔2014〕46号),由我校地质调查研究院组织申报的中国地质调查局地质调查项目《天水市幅(I48C002003)1∶25万区域地质调查报告》荣获2013年度中国地质调查成果奖二等奖。

“天水市幅(I48C002003)1∶25万区域地质调查(修测)”项目是中国地质调查局于2000年下达的区域地质调查项目,完成单位为长安大学地质调查研究院、甘肃省地质调查院。项目组在裴先治教授、李勇教授的带领下,通过三年艰苦的野外地质工作,按计划圆满完成了任务书、设计书规定的各项野外调查任务。发现并厘定新阳-元龙大型韧性剪切带,提出了划分祁连与西秦岭造山带界线的新见解;解体原李子园群,新建木其滩岩组、太阳寺岩组;重新厘定了关子镇蛇绿岩和李子园群的含义;将原“葫芦河群”解体为中元古代葫芦河岩群(变碎屑岩系)、早古生代红土堡岩组(基性火山岩组)和早古生代陈家河群(中酸性火山-沉积岩系)等三套构造岩石地层单位;依据化石资料,从原泥盆系中解体出早石炭世具裂陷盆地性质的沉积地层;获得了一批高精度同位素年龄数据,为测区主要构造岩石地层单位的时代确定提供了重要依据。依托地质调查项目,项目组成员获得国家自然科学基金面上项目1项,发表学术论文31篇,其中1篇SCI,30篇中文核心期刊。

据悉,2013年度中国地质调查成果奖共评出获奖成果99项,其中一等奖19项,二等奖80项。其中陕西省获得一等奖(2)项,二等奖(5)项。

上一条:我校国家重大基础研究发展计划(973计划)项目申报获重大突破
下一条:我校四项科技成果荣获2013年度国家科技奖励
关闭窗口