信息公开目录
我校申报的“特殊地区公路建设与养护技术”平台入选首批交通运输部协同创新平台
2014-04-25  

 

    近日,交通运输部办公厅发布《关于公布2013年度交通运输行业以高校为主题协同创新平台认定结果的通知》,由我校公路学院牵头组建的“特殊地区公路建设与养护技术”协同创新平台通过专家评审、答辩、交通运输部认定,成为我国首批交通运输行业以高校为主体的9个协同创新平台之一。

    “特殊地区公路建设与养护技术”协同创新平台由我校发起,联合中交第一公路勘察设计研究院有限公司、中交公路规划设计院有限公司、中国公路工程咨询集团有限公司、中科院寒区旱区环境与工程研究所、港珠澳大桥管理局、招商局重庆交通科研设计院有限公司、重庆交通大学、新疆交通科学研究院、青海省交通科学研究所、山西省交通科学研究院、甘肃省交通科学研究院有限公司、山东省交通规划设计院等行业内有影响的高校、科研院所和大型企业组建而成。平台汇聚了国内道路工程高端人才,形成产学研用一体、技术链和产业链相融合的创新体系。

    交通运输行业以高校为主体协同创新平台以“综合、绿色、平安、智慧”四个交通发展为目标导向,按照“行业急需、世界一流”的总体要求,以交通运输行业基础性、战略性和前沿性的共性关键科学问题为研究重点,完善产学研协同创新体制机制,汇聚培养科技创新人才,激发科技创新活力,全面提升交通运输行业科技创新能力,为实现“四个交通”做出贡献。

    “特殊地区公路建设与养护技术”协同创新平台将围绕“四个交通”战略目标,面向国际前沿研究方向,对接国家科技发展重大战略需求,在特殊区域公路建设与养护技术领域,突破一批关键技术,形成系列具有我国自主知识产权的专利成果和技术标准,有效支撑特殊区域公路交通的可持续发展;构建满足特殊区域公路建设与养护重大需求的创新人才培养模式,培养一批具有突出创新能力的科学研究人才、一批具有解决重大关键问题能力的研究开发队伍和一批懂经营善管理的科技成果转化领军人才;将具有明显优势和特色的国家级重点学科“道路与铁道工程”建设成为国际一流学科,培育形成一批对特殊地区公路建养技术未来发展影响重大的新型交叉学科。最终将协同创新平台建设成为具有国际重大影响的学术高地、公路基础设施关键技术的研发基地、公路交通学科创新发展的引领阵地以及交通运输领域的高层次人才培养基地。

上一条:我校田径队在第36届陕西省大学生田径运动会上取得佳绩
下一条:我校在陕西省第二届高校辅导员职业能力大赛中取得佳绩
关闭窗口